Die Fragen, die wohl am häufigsten gestellt werden, wenn man von einer pflanzenbasierten Ernährung spricht sind: Woher bekommst du denn Protein? Du brauchst doch auch Calcium, woher kommt das?
Die Idee, dass bestimmte Lebensmittel ein Monopol auf bestimmte Nährstoffe haben, ist in vielen Köpfen existent. Calcium nur in Milch. Eisen nur in Fleisch. Eiweiß nur in Ei.
Jeder Nährstoff kommt natürlicherweise in Lebensmitteln vor. Lebensmittel sind “Mittel zum Leben”.
Nährstoffe sind “Stoffe die uns nähren”.
Unseren Körper. Unsere Seele. Unsere Zellen.
Unsere Ernährung hat Einfluss auf die psychische Gesundheit.
70% unserer Immunzellen
sitzen im Darm
100g Sojabohnen
haben 37g Protein
Es gibt ca. 1500 essbare Pflanzen
in Deutschland
In Grünkohl ist mehr Calcium
als in Milch
Vitamin D ist
ein Hormon
Karotten lieben Öl
und Wärme
ALLE essenziellen Aminosäuren
kommen in Pflanzen vor
Der Verlust von Eisen am Tag beträgt ca. 1,5g (während der weiblichen Blutung sogar bis zu 40mg)
Eine pflanzenbasierte Ernährung ist uns bei vielen Herausforderungen der Zukunft sehr hilfreich. Das wissen wir. Das ist nichts Neues mehr im Jahr 2022.
Wie schaffen wir es eine gesunde, vollwertige und vorwiegend pflanzenbasierte Ernährung in der Gesellschaft wieder als den Standard zu etablieren?
Denn ein Körper, der gesunde und vollwertige Lebensmittel in der bedarfsgerechten Menge mit Genuss und Freude am Essen zu sich nimmt ist ein gesunder Körper. In diesem Körper wohnt eine gesunde, glückliche und produktive Seele.
Und diese Gesunden Seelen benötigen wir mehr denn je um die Herausforderungen der nächsten Jahre gemeinsam zu stemmen.
Ich möchte das Umsetzen einer vollwertigen pflanzenbasierten Ernährung einfach und alltagstauglich machen. Ich möchte, das in immer mehr öffentlichen Mensen, Kantinen und Schulen sowie Restaurants, Cafes und Caterings die pflanzenbasierte Küche wieder Einzug hält … ohne sich wochenlang einlesen zu müssen.
Themenfelder wie:
- Zubereitungsverluste
- Bioverfügbarkeit
- Komplexbildner
- Grundbedarf
- Enzymaktivität
- sekundäre PFlanzenstoffe
- präventive Ernährung
… sind sehr große und komplexe und DU solltest dich mit den Dingen befassen, die du gut kannst und vor allem mit dem, was du liebst. Ich kann dich unterstützen.
Dir und Dir und auch dir. Kurz langfristig jedem Einzelnen von uns.
Menschen, die Speiselokale betreiben und langfristig die Speisenkarte umstelllen wollen auf eine pflanzenbasierte Küche.
Menschen, die verantwortlich sind für die Verköstigung in Firmen, Schulen, Unis und Kitas und auch hier langfristig eine Umstellung auf die vorwiegend pflanzen basierte Vollwert Ernährung passieren soll.
Menschen, die bei einer Ernährungsumstellung Unterstützung brauchen.
Menschen, die sich mehr Infos zu einer gesunden präventiven Ernährung wünschen.